Policy Privacy Sportwig

La presente informativa, resa ai sensi degli artt. 13, D.Lgs. 196/2003 (in seguito, anche “Codice Privacy”) e dell’art. 13 Regolamento UE n. 679/2016 (in seguito, anche “GDPR”), descrive le modalità e finalità del trattamento dei dati personali dell’Utente che interagisce con i servizi web di Sportwig S.r.l., mediante accesso ai suoi domini (congiuntamente, “il Sito”).

  1. Titolare del trattamento: Il titolare del trattamento dei dati personali è Ping S.r.l., con sede legale in Magenta via Pusterla 3, iscritta al Registro delle Imprese di Milano codice fiscale 04753140963.
  2. Modalità di trattamento e conservazione: il trattamento verrà svolto in via manuale e/o con l’ausilio di strumenti informatici o telematici o automatizzati. Il trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza, nel rispetto di quanto previsto dall’art. 32 del GDPR e dall’Allegato B del D.Lgs. 196/2003 (artt. 33-36 del Codice) in materia di misure di sicurezza, ad opera di soggetti appositamente incaricati e in ottemperanza a quanto previsto dall’art. 29 GDPR. Le segnaliamo che, nel rispetto dei principi di liceità, limitazione delle finalità e minimizzazione dei dati, ai sensi dell’art. 5 GDPR, i Suoi dati personali saranno conservati per il periodo di tempo necessario per il conseguimento delle finalità per le quali sono raccolti e trattati (paragrafi 4 e 5) e, comunque, per una durata non superiore a 20 anni.
  3. Tipologia di dati trattati e fonte dei dati personali: Sportwig raccoglie informazioni relative agli Utenti con le seguenti modalità: 

a) Dati di navigazione: i sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del Sito acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di internet. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli Utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (es. buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’Utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito.

b) Dati raccolti presso l’interessato e registrati dopo essere stati forniti dall’Utente, classificabili in :

b1- Dati Utenti Registrati: dati personali forniti dagli Utenti che accedono al Sito ed eventualmente usufruiscono di servizi quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, la partecipazione ad attività di e-learning e a progetti di collaborazione remota che vedono in questo Sito lo strumento tecnico/organizzativo per la raccolta e la comunicazione di materiale didattico, test di verifica, comunicazioni personali e di gruppo, saranno utilizzati al solo fine di eseguire il servizio stesso o la prestazione eventualmente richiesta e non saranno comunicati (fatto salvo i soggetti indispensabili alla corretta erogazione del servizio o cui la comunicazione sia imposta da obblighi di legge) né diffusi a soggetti terzi. L’accesso all’“area riservata” relativa al proprio profilo, è regolamentato da un “Nome Utente” (username) associato ad una “Password di accesso” rilasciata da Sportwig per poter usufruire dei servizi di formazione a distanza o le prestazioni eventualmente richieste. Il conferimento degli altri dati personali previsti nella scheda “profilo personale” (recapito telefonico, foto, descrizione del profilo ecc.) è facoltativo e, poiché tali dati potrebbero risultare visibili dagli altri Utenti iscritti al Sito, La invitiamo a non inserire in detta scheda dati sensibili.

La registrazione dell’Utente compilata attraverso l’account di Facebook comporta il collegamento dei dati dell’Utente al Sito e vincola il profilo Facebook con il Sito stesso.
Un minore di sedici anni che ha accesso a questo sito web senza il consenso dei genitori o tutori non deve registrarsi come Utente. 

b2- dati Utenti non registrati: l’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul Sito comporta, per sua stessa natura, la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nei relativi moduli o nelle mail inviate. Invitiamo gli Utenti, nelle richieste di servizi o nei quesiti, a non inviare nominativi o altri dati personali di soggetti terzi che non siano strettamente necessari né tantomeno dati sensibili e/o giudiziari.

c) dati non raccolti presso l’interessato: ai sensi dell’art. 14, n. 2, lettera f) del GDPR, Sportwig informa che i suoi dati possono essere forniti da terzi Titolari del trattamento sulla base del consenso da Lei specificamente prestato in calce all’informativa. Tali terzi Titolari del trattamento sono tenuti, infatti, a detenere i diritti legali per raccogliere, usare e condividere le informazioni dell’Utente.

d) “categorie particolari di dati personali” e/o “dati sensibili”, di cui all’art. 9 GDPR e 26 Codice Privacy (a titolo esemplificativo, dati idonei a rivelare l’origine razziale o etnica, opinioni politiche, convinzioni religiose, stato di salute ecc): tali categorie di dati eventualmente contenuti nei curricola o negli ulteriori documenti inviati a Sportwig. saranno immediatamente cancellati ove non supportati da apposito ed esplicito consenso al trattamento. L’interessato è pertanto pregato di inviare il proprio curriculum vitae unitamente alla seguente dichiarazione sottoscritta“Ai sensi dell’art. 9, Regolamento UE 679/2016 e art. 26 D.Lgs. 196/2003, autorizzo Sportwig S.r.l. a trattare i miei dati personali per le finalità specificate nell’informativa”.

  1. Finalità primarie e base giuridica del trattamento: i dati personali forniti attraverso il Sito saranno trattati per lo svolgimento delle attività didattiche offerte dal Sito e per tutti gli adempimenti collegati all’attuazione del rapporto didattico e/o contrattuale e/o amministrativo ed in particolare:
  2. Per l’iscrizione/registrazione al Sito;
  3. Per lo svolgimento di corsi, tutorial, test finali dei corsi;
  4. Per consegna attestati;
  5. Per gestione del rapporto al fine della progettazione ed erogazione di servizi di assistenza personalizzata nell’ambito delle attività di carattere accademico;
  6. Per attività strettamente connesse e strumentali alla gestione del suddetto rapporto (a titolo esemplificativo e non esaustivo, per l’acquisizione di informazioni precontrattuali e per dare esecuzione ai servizi ed operazioni, come contrattualmente convenute);
  7. Per assistenza Clienti;
  8. Per analisi Dati;
  9. Per la gestione di incassi/pagamenti;

I dati personali saranno trattati, altresì, per adempiere agli obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria, per finalità civilistiche, contabili e fiscali.

In tutti i casi sopra illustrati ed in base alla disciplina applicabile del Codice della Privacy e Regolamento Ue, il Titolare del trattamento non ha l’obbligo di acquisire lo specifico consenso al trattamento dei dati personali. Tutti i trattamenti sopra illustrati perseguono, infatti, finalità primarie per le quali l’art. 24 del Codice a l’art. 6 del Regolamento UE escludono la necessità di acquisire un consenso specifico dell’interessato.

Il trattamento, infatti, è necessario per eseguire gli obblighi derivanti da un contratto del quale è parte l’interessato o per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’interessato o, infine, perché il trattamento persegue finalità amministrativo-contabili ai sensi dell’art. 34-i del Codice e, quindi, per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria. A parte quanto specificato con riferimento ai dati di navigazione (cookies), il conferimento dei dati attraverso i form presenti nel Sito ovvero informazioni trasmesse su base volontaria dallo stesso Utente, ha sempre carattere facoltativo; tuttavia, in caso di mancato conferimento dei dati ritenuti “obbligatori” (e contrassegnati con *) all’interno dei moduli di richiesta, Sportwig non sarà in grado di fornire all’Utente il servizio fornito dal Sito e, pertanto, il conferimento dei dati è da ritenersi obbligatorio.

  1. Comunicazione e diffusione dei dati personali per il perseguimento delle finalità primarie del trattamento: i dati potranno essere comunicati a soggetti terzi (quali, a titolo esemplificativo e non esaustivo, istituti di credito per incassi e pagamenti, corrieri, legali della Società, professionisti di fiducia, società/consulenti di assistenza software e/o del Sito e/o di fornitura di servizi web, società controllate da Sportwig o ad essa collegate, società risultanti dalle cessioni e/o fusioni e/o acquisizioni riguardanti Sportwig) che potranno effettuare trattamenti per le finalità di cui sopra ed anche a soggetti per cui la comunicazione è prevista obbligatoriamente da norme comunitarie, norme di legge o regolamento. In tale ambito richiediamo che i terzi utilizzino le informazioni dell’Utente in conformità con le nostre istruzioni e condizioni indicate.
  2. Accesso ai dati: i dati saranno trattati esclusivamente da parte di Incaricati del trattamento ai sensi dell’art. 30 del Codice Privacy. Eventuali soggetti terzi ai quali i dati potrebbero essere comunicati per l’esecuzione di operazioni di trattamento connesse con le finalità specificate nella presente informativa, saranno preventivamente designati dal Titolare quali Responsabili Esterni del trattamento. Nessun dato verrà comunicato o diffuso in violazione della legge. Con riferimento ai Dati Utenti Registrati, questi non saranno comunicati ad altri soggetti (enti o associazioni) che non siano coinvolti direttamente nel processo di erogazione del servizio fornito dal Sito. In particolare, i soggetti che potrebbero avere accesso ai suoi dati sono: (i) i docenti dei corsi; (ii) i tutor dei corsi; (iii) gli amministratori del sistema; (iv) altri iscritti al medesimo corso; (v) soggetti incaricati da Enti Pubblici, nel caso di progetti finanziati che richiedano una rendicontazione dettagliata; (vi) soggetti identificabili dalle attività svolte e dettagliate nell’elenco di cui al paragrafo 4.
  3. Finalità secondarie del trattamento – Scopi di natura promozionale, pubblicitaria e di marketing, ricerche di mercato: i dati personali raccolti potrebbero essere, altresì, trattati per promozione commerciale, comunicazione pubblicitaria e di marketing, sollecitazione non richiesta a comportamenti di acquisto, ricerche di mercato, anche con modalità automatizzate, sondaggi (anche telefonici, on-line o mediante formulari), elaborazioni statistiche, per fornire informazioni commerciali e/o promozionali nonché inviare materiale pubblicitario o effettuare attività di vendita diretta o comunicazioni commerciali interattive su prodotti, servizi ed altre attività, tramite telefono, SMS, MMS, fax, posta convenzionale, posta elettronica e connesse applicazioni web. Per procedere a tale trattamento è necessario acquisire dall’interessato un consenso informato ulteriore, separato, aggiuntivo, documentato, espresso e facoltativo. Prestando, dunque, il consenso opzionale l’interessato autorizza specificamente ed espressamente tali ulteriori, possibili trattamenti secondari, ai sensi degli artt. 23 e 130 Codice della Privacy e 6, comma 1, lettera a) del Regolamento.

Ai fini del principio di adempimento degli obblighi privacy per il titolare nel rispetto dei principi di semplificazione dei medesimi adempimenti (art. 2 Codice) ed ai sensi del Provvedimento Generale del Garante per la privacy del 15 maggio 2013 intitolato “Consenso al trattamento dei dati personali per finalità di “marketing diretto” attraverso strumenti tradizionali e automatizzati di contatto”, il titolare del trattamento informa:

  • Che il consenso eventualmente prestato per l’invio di comunicazioni commerciali e promozionali, sulla base dell’art. 130 del Codice, implicherà la ricezione di tali comunicazioni non solo attraverso modalità automatizzate di contatto, ma anche attraverso modalità tradizionali, come la posta cartacea o le chiamate tramite operatore;
  • Che il diritto di opposizione dell’interessato al trattamento dei dati personali per finalità di “marketing diretto” si estenderà a tutte le modalità di contatto, automatizzate e non; resta salva la possibilità, ex art. 7, comma 4 del Codice, di esercitare tale diritto in parte, sia rispetto a determinati mezzi che a determinati trattamenti;
  • che la formula di consenso specifica raccolta sarà unitaria e complessiva e farà riferimento a tutti i possibili mezzi del trattamento marketing, ex art. 23 e 130 del Codice.

Resta ferma la possibilità dell’interessato di notificare al titolare del trattamento all’indirizzo e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. una diversa volontà quanto all’impiego di taluni mezzi di marketing e quanto al consenso e/o diniego per singole finalità.

Laddove l’interessato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato. In un’ottica di assoluta trasparenza, si informa dunque che i dati saranno raccolti e trattati in base a specifica prestazione del consenso:

  • per inviare materiale pubblicitario e informativo a carattere promozionale o comunque di sollecitazione commerciale, ai sensi dell’art. 23 e 130 del Codice della Privacy;
  • per compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti e servizi del Titolare del trattamento;
  • per inviare informazioni commerciali, effettuare comunicazioni interattive anche ai sensi dell’art. 58 del Decreto Legislativo 206/2005 attraverso l’impiego della e-mail;
  • per elaborare studi, ricerche, statistiche di mercato, svolgere sondaggi, inchieste, survey sia telefoniche che mediante mezzi di comunicazione elettronica;
  • per inviare comunicazioni commerciali non sollecitate ai sensi dell’art. 9, d.Lgs 9 aprile 2003 n. 70, di recepimento della Direttiva sul commercio elettronico nr. 2000/31/CEE (comunicazioni immediatamente ed inequivocabilmente identificabili come non sollecitate e contenenti l’indicazione che il destinatario del messaggio può opporsi al ricevimento in futuro di tali comunicazioni).

In ogni caso, nel caso in cui l’Interessato abbia prestato il consenso per autorizzare il titolare ai trattamenti di cui sopra, resterà comunque libero in ogni momento di revocarlo, inviando senza formalità alcuna una chiara comunicazione in tal senso all’indirizzo e-mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. A seguito della richiesta di cancellazione Sportwig procederà tempestivamente alla cancellazione e rimozione dei dati dai database utilizzati per il trattamento secondario e informare per le medesime finalità di cancellazione eventuali terzi cui i dati siano stati comunicati.

Si informa specificamente e separatamente, ai sensi dell’art. 21 del Regolamento UE che, qualora l’interessato si opponga al trattamento dei dati per finalità di marketing, i dati personali non potranno più essere oggetto di trattamento per tali finalità.

Il conferimento del consenso al trattamento per le finalità sopra indicate sono assolutamente facoltativi ed opzionali. Il mancato conferimento non comporterà alcuna interferenza e/o conseguenza su tutti i rapporti che rientrino nelle finalità primarie del trattamento di cui ai paragrafi 4 e 5.

Tuttavia, in caso di interpello e/o richiesta di informazioni da parte di Utenti registrati e non, la risposta da parte di Sportwig comporta, per sua stessa natura, l’invio di materiale informativo e pubblicitario circa le attività didattiche offerte dal Sito e, quindi, l’esercizio dell’attività di marketing diretto per come sopra indicato e descritto. In tali casi, l’attività di marketing sarà da intendersi quale unica e primaria finalità del trattamento in quanto necessaria per adempiere, prima della conclusione del contratto, a specifiche richieste dell’interessato e, quindi, per adempiere ad obblighi previsti dalla legge, da un regolamento o dalla normativa comunitaria. Il mancato conferimento del consenso al trattamento per finalità di marketing comporterà l’impossibilità di fornire all’Utente le informazioni e l’assistenza richieste e, pertanto, in tali casi il conferimento del consenso è da ritenersi obbligatorio.

  1. Trattamento dei dati personali per finalità di profilazione commerciale: è possibile che per finalità di marketing e di miglioramento dei servizi il titolare proceda a trattamenti dei dati cosiddetti di “profilazione”, definita ex art. 4, comma 1, Regolamento UE come “qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell’utilizzo di detti dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi ad una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica”.

L’attività di profilazione può concernere dati personali “individuali” o dati personali “aggregati” derivanti da dati personali individuali dettagliati.

Elementi fondanti del trattamento di profilazione saranno:

1) la predeterminazione dei parametri per la strutturazione dei dati singolarmente considerati;

2) il confronto, l’incrocio, la messa in relazione di tali dati tra di loro e l’analisi comparativa svolta in base ai parametri predefiniti, anche mediante processi automatizzati (cioè la catalogazione dei singoli dati in clusters);

3) l’ottenimento di un profilo attraverso le attività che precedono e che permette di individuare indicazioni aggiuntive rispetto ai dati singoli e consente la creazione dinamica di profili.

I trattamenti sopra illustrati saranno nel prosieguo complessivamente definiti “Trattamento di Profilazione”.

Per procedere ad un Trattamento di Profilazione è obbligatorio acquisire un consenso specifico, separato, espresso, documentato, preventivo e del tutto facoltativo.

Conseguentemente, laddove l’interessato decida di prestare lo specifico consenso, deve essere preventivamente informato e consapevole che le finalità del trattamento perseguite sono di specifica natura commerciale, pubblicitaria, promozionale e di marketing in senso lato basato su un Trattamento di Profilazione.

In un’ottica di assoluta trasparenza, Sportwig informa dunque che i dati raccolti in base a specifica prestazione di consenso potranno essere oggetto di un Trattamento di Profilazione per le medesime finalità di cui al paragrafo 7 della presente informativa.

Richiamiamo con particolare attenzione il fatto che il conferimento dei dati personali e la prestazione sia del consenso al Trattamento di Profilazione che del distinto consenso alla comunicazione a terzi per il Trattamento di Profilazione sono assolutamente facoltativi ed opzionali (e comunque revocabili senza formalità anche successivamente alla prestazione) e il mancato conferimento non determinerà conseguenze diverse dall’impossibilità per il Titolare e per qualsiasi terzo di procedere ai trattamenti menzionati.

  1. Trasferimento dei dati: La gestione e la conservazione dei dati personali avverrà su server ubicati all’interno dell’Unione Europea del Titolare e/o di società terze incaricate e debitamente nominate quali Responsabili del trattamento. Attualmente i server sono situati in Italia, Rende, presso il responsabile del trattamento Digital Ocean.

I dati non saranno oggetto di trasferimento al di fuori dell’Unione Europea. Resta in ogni caso inteso che il titolare, ove si rendesse necessario, avrà facoltà di spostare l’ubicazione dei server in Unione Europea e/o Paesi Extra UE. In tal caso, il titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili, stipulando, se necessario, accordi che garantiscano un livello di protezione adeguato e/o adottando le clausole contrattuali standard previste dalla Commissione Europea.

  1. Diritti dell’interessato: In ogni momento, Lei potrà esercitare, ai sensi dell’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 e degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, il diritto di:

a) chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;

b) ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;

c)  ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;

d) ottenere la limitazione del trattamento;

e) ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro titolare del trattamento senza impedimenti;

f) opporsi al trattamento in qualsiasi momento ed anche nel caso di trattamento per finalità di marketing diretto;

g) opporsi ad un processo decisionale automatizzato relativo alle persone fisiche, compresa la profilazione.

h) chiedere al titolare del trattamento l’accesso ai dati personali e la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento, oltre al diritto alla portabilità dei dati;

i) revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca;

j)  proporre reclamo a un’autorità di controllo.

Per gli Utenti che abbiano effettuato la registrazione al Sito, al fine di garantire una gestione diretta, semplice ed immediata dei dati, Sportwig ha messo a disposizione l’apposito indirizzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. presso il quale l’interessato potrà in ogni momento scrivere al fine di consultare, modificare, integrare, rettificare, cancellare i propri dati.

Potrà altresì, in qualsiasi momento, esercitare i diritti, contattando Sportwig ai seguenti recapiti: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.;

Questo documento è aggiornato al 20 Luglio 2020.

Sportwig si riserva il diritto di aggiornare la presente informativa in qualsiasi momento; l’Utente si impegna a visitare periodicamente la presente sezione al fine di prendere visione delle eventuali modifiche apportate.

Cookie policy

La presente informativa descrive le modalità di utilizzo dei cookie nei confronti degli utenti (“Utenti” ed, uno singolarmente, anche definito “Utente”) che interagiscono con i servizi web di Sportwig (“Sportwig”) mediante accesso ai domini www.sportwig.com

1. Definizione

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dagli utenti inviano al computertablet, telefoni cellulari e a qualunque dispositivo utilizzato per navigare in internet in grado di memorizzare le informazioni di navigazione dell’Utente e le sue preferenze. Essi vengono memorizzati per poi essere ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo Utente.

I cookie aiutano i siti internet a riconoscere i dispositivi nelle loro successive visite personalizzando l’accesso al sito web, ottimizzando la navigazione ed il funzionamento del sito. In tal modo vengono migliorati i servizi resi dal sito ed è possibile fornire contenuti e/o pubblicità relativi alle preferenze dell’Utente, analizzando le abitudini di navigazione.

2. Utilizzo dei cookie

Durante la navigazione, Sportwig può raccogliere informazioni relative al flusso di traffico ed alle visite delle pagine del Sito. Ogni informazione, ottenuta attraverso i cookie, sarà trattata e conservata in modo sicuro. La raccolta di dati sarà improntata ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e tutelando la riservatezza e i diritti dell’Utente. 

La finalità dell’utilizzo dei cookie è di personalizzare l’accesso al Sito, ottimizzando la navigazione ed il funzionamento del Sito, migliorare i servizi e fornire contenuti e/o pubblicità relative alle preferenze dell’Utente, analizzando le abitudini di navigazione.

I cookie utilizzati dal Sito possono essere di vario tipo, a seconda della tipologia di dati che memorizzano e di quanto tempo restano memorizzati sul dispositivo dell’Utente. Essi si distinguono in:

  • Cookie tecnici

“sono utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’Utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del Codice in materia di protezione dei dati personali).

Servono, dunque, ad effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’Utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito.

Tali cookie possono essere suddivisi in:

  • cookie di navigazione o di sessione, utilizzati per garantire la normale navigazione e fruizione del sito web (per es. per realizzare acquisti o per autenticarsi per accedere ad aree riservate). Il loro utilizzo è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del Sito. Essi scadono o vengono cancellati alla chiusura del browser;
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti che accedono al sito web e su come questi visitano il sito stesso, ma solo in forma anonima, escludendo un utilizzo volto ad analizzare il comportamento o le preferenze dei singoli utenti;
  • cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua scelta, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso dallo stesso. Essi facilitano la navigazione, ricordando, a mero titolo esemplificativo, l’autenticazione dell’utente, l’accesso all’area riservata del sito internet, l’ultima pagina visitata o fino a che punto è stato visualizzato un video, riconoscendo il tipo di dispositivo in uso ed adattando le dimensioni delle immagini di conseguenza.

Si segnala sin d’ora che ai sensi della direttiva 2009/136/CE, recepita dal D.Lgs. 28 maggio 2012 n. 69, e del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali relativo all’“Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” dell’8 maggio 2014, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014, essendo i cookie tecnici essenziali per il corretto funzionamento di un sito web, essi possono essere utilizzati anche senza il preventivo consenso dell’Utente, fermo restando l’obbligo di informativa ai sensi dell’art. 13 del Codice Privacy.

  • Cookie di profilazione

Sono utilizzati per analizzare gli interessi, le abitudini e le preferenze di navigazione dei singoli utenti, per personalizzarne la navigazione ed erogare, ad esempio, contenuti, anche pubblicitari, mirati a particolari interessi. In tal modo possono essere trasmessi al terminale dell’Utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso Utente nella navigazione online.

Tali cookie aiutano a tenere traccia di quali sono le pagine visitate frequentemente, quali sono le preferenze dell’Utente, quali prodotti sono già stati visualizzati per evitare che vengano riproposti, se la pubblicità che viene pubblicata sul sito web è efficace o meno, se e quali difficoltà l’Utente incontra nell’utilizzo del sito.

Nei servizi online a pagamento questi cookie consentono a Sportwig il continuo miglioramento del prodotto, l’offerta di servizi più efficienti e con caratteristiche sempre più prossime alle reali esigenze dell’Utente.

Per l’utilizzo dei cookie di profilazione è richiesto il consenso dell’interessato. Secondo il provvedimento (più informazioni nel successivo Articolo 3 “Gestione dei cookie”) l’Utente può autorizzare o negare il consenso all’installazione dei cookie attraverso le opzioni fornite nella sezione “Gestione dei cookie”.

  • Cookie di Terze Parti e Social media cookie

Ciascun sito web può consentire l’utilizzo di cookie di terze parti (“Terze Parti”) che potrebbero raccogliere informazioni sugli spostamenti dell’Utente in internet.

In particolare, alcune pagine sul Sito sono caratterizzate dalla presenza dei cd. social plug in i quali permettono all’Utente di condividere i contenuti presenti sul Sito stesso sui social media network come, a puro titolo esemplificativo, Facebook, Twitter, Youtube.

Questi cookie non sono sotto il controllo di Sportwig. Il sito, infatti, non ha un controllo diretto dei singoli cookie e non può controllarli (non può né installarli direttamente né cancellarli). L’Utente può comunque gestire questi cookie attraverso le impostazioni del browser o i siti indicati nella sezione “Gestione dei cookie”. Per ulteriori informazioni su come le Terze Parti utilizzano i cookie, si consiglia di visitare i relativi siti web.

Il Sito potrebbe inoltre utilizzare Google Analytics, un servizio di analisi web fornito dalla società Google, Inc. (“Google “).

Google Analytics utilizza i cookie per consentire di raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del Sito da parte degli Utenti (compreso l’indirizzo IP). Tali informazioni vengono trasmesse a Google il quale le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori del Sito riguardanti le attività degli Utenti sul sito web stesso. Il Sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere le informazioni personali di identificazione degli Utenti.
Google non associa l’indirizzo IP degli Utenti a nessun altro dato posseduto da Google, né cerca di collegare un indirizzo IP con l’identità di un Utente di computer. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Utilizzando i servizi offerti nel Sito, l’Utente acconsente al trattamento dei dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.
L’Utente ha sempre la possibilità di impostare il proprio browser in maniera tale da disabilitare i suddetti cookie attraverso le opzioni presenti nel proprio software di navigazione internet secondo le istruzioni rese disponibili dai relativi fornitori.

Per disabilitare i cookie analitici e impedire a Google Analytics di raccogliere dati sulla navigazione del Sito, si rinvia a quanto previsto nel successivo Articolo 3.

L’Utente si assume la responsabilità dei Dati Personali di terzi pubblicati o condivisi mediante questa applicazione e garantisce di avere il diritto di comunicarli o diffonderli, liberando Sportwig da qualsiasi responsabilità verso terzi.

Per consultare l’informativa privacy della società Google, si prega di visitare questa pagina 

3. Gestione dei cookie

Nel rispetto delle direttive del Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lg. 30 giugno 2003, n. 196, di seguito “Codice”) e, in particolare, agli artt. 13, comma 3 e 122, comma 1 e in riferimento al provvedimento di Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014 (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), in ogni momento, l’Utente può rifiutare di accettare tutti o alcuni dei cookie utilizzati dal Sito semplicemente selezionando, sul proprio browser, le impostazioni che consentono di rifiutarli.

Ogni browser ha specifiche istruzioni di configurazione. Ulteriori informazioni in merito alle procedure da seguire per disabilitare i cookie possono essere trovati sul sito internet del fornitore del browser, e precisamente:

In particolare, si tenga presente che non è possibile in alcun modo controllare i cookie di Terze Parti, quindi se è già stato dato precedentemente il consenso, è necessario procedere alla cancellazione dei cookie attraverso il browser (sezione dedicata) oppure chiedendo l’opt-out direttamente alle terze parti o tramite il sito http://www.youronlinechoices.com/it/le-tue-scelte

Se vuoi saperne di più, puoi consultare i seguenti siti:

Per disabilitare soltanto l’uso dei cookie di Google Analytics può utilizzare il componente aggiuntivo messo a disposizione da Google al seguente collegamento seguendo la procedura di opt-out indicata da Google https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it

Per disabilitare soltanto l’uso dei cookie di Google Adsense può utilizzare il componente aggiuntivo messo a disposizione da Google al seguente collegamento seguendo la procedura di opt-out indicata da Google.

Disabilitando i cookie, è ancora possibile utilizzare alcune parti del Sito, ma alcuni servizi potrebbero non essere utilizzabili.

L’Utente può configurare le proprie scelte circa l’utilizzo o meno dei cookie per finalità di marketing attraverso il modulo “Gestione Consenso Cookie” che troverà in fondo alla presente informativa. L’eventuale scelta dell’Utente di disabilitare l’uso dei cookie di profilazione impedirà la successiva memorizzazione di ulteriori cookie da parte di Sportwig, mentre i cookie precedentemente installati sul dispositivo dell’Utente continueranno ad essere utilizzati sul dispositivo dell’Utente. Laddove l’Utente volesse cancellare tutti i cookie presenti sul suo dispositivo, potrà farlo semplicemente selezionando, sul proprio browser, le impostazioni che consentono di rifiutarli come indicato nel paragrafo che precede.

Con riferimento agli Utenti del Sito non registrati, si segnala che non viene fatto uso di cookie per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati c.d. cookie persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli Utenti. I c.d. cookie di sessione utilizzati nel Sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli Utenti e non consentono l’acquisizione di dati personali identificativi dell’Utente.

L’Utente ha la facoltà in qualsiasi momento di esercitare i diritti riconosciuti dall’art. 7 del D.Lgs. 196/2003 ed, in particolare, tra gli altri, di ottenere copia dei dati trattati, il loro aggiornamento, la loro origine, la finalità e la modalità del trattamento, la loro rettifica o integrazione, la loro cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco per i trattamenti in violazione di legge e di opporsi per motivi legittimi al trattamento. Per esercitare tali diritti, scrivere a Sportwig all’attenzione del Responsabile del trattamento dei dati per l’Area Marketing, domiciliato per la carica presso la sede di Sportwig oppure contattaci attraverso il nostro sito.

4. Durata dei cookie

La durata dei cookie dipende dalla loro natura: (i) i cookie di sessione scadono quando l’Utente chiude il browser; (ii) i cookie persistenti hanno date di scadenza tipiche che, salvo particolari eccezioni, non superano i 20 anni.

Sportwig S.r.l. si riserva la facoltà di apportare delle modifiche alla presente cookie policy. L’Utente accetta di essere vincolato a tali eventuali e future revisioni e si impegna, pertanto, a visitare periodicamente questa pagina per essere informato su eventuali variazioni.